Friday, 30 May 2008

gelang sipatu gelang, mari pulang!

salam.

jum'at yang indah, hari yang cerah, menyongsong waktu untuk kembali ke tanah tercinta, cimahi. ada adek han menunggu di sana..

papap yang lagi ada acara di jakarta..

mama, mas amien, nadia yang lagi silaturahmi ke solo..

dan rodiah, adikku yang bersendiri, malangnya...

ya, ya..jeda waktu sekarang, jum'at jam 16.39, sampe besok jam 10 pagi adalah jeda waktu satu2nya dimana han bisa pulang ke cimahi.

besok jam 10 ada rakor bpm bareng ketua bem, pleno tentang pka, dan persiapan untuk hari ahad.

SIDANG TENGAH TAHUN!! haik!

agendanya ga terlalu banyak kayak sidang kemarin. cuman kabar2nya nining sang presidium 3 ga bisa dateng nah..huaa, bagaimana ini?! [lho? gaya bahasanya ko jadi dirunese begini?=p]

yah, sudalah, bersama kita bisa! haik!

Bpm..walopun setiap rapat bpm rasanya han jadi anak yang paling dodol, tapi bpm cukup membuat han nyaman. yah, lagi2..meski citra han di sana ga cukup bagus. di cap jadi orang yang rajin tidur, rajin makan, rajin nyeletuk, rajin...hmm, rajin apa lagi ya yang kesannya kurang bagus? tapi semua itu ngebuat han merasa harus memulai untuk punya rasa kepemilikan terhadap bpm. perjalanan masih panjang, ayok!! jangan putus asa!!

semangat senator!!

paan lagi ya? oh no! uda jam 16.47..

time to go home..mari2 kawan, kita songsong [bernyanyi-nyanyi?] kota cimahi nan permai dengan hati gembira!

gelang sipatu gelang..

gelang, si rama rama..

mari pulang, marilah pulang, marilah pulang, bersama-sama...

 

Ibadah dalam diam

Dalam upaya mendewasakan diri kita, salah satu langkah awal yang harus kita pelajari adalah bagaimana menjadi pribadi yang berkemampuan dalam menjaga juga memelihara lisan dengan baik dan benar. Sebagaimana yang disabdakan Rasulullah saw, "Barangsiapa yang beriman kepada Allah dan hari akhir hendaklah berkata benar atau diam.", hadits diriwayatkan oleh Bukhari.

1. Jenis-jenis Diam

Sesungguhnya diam itu sangat bermacam-macam penyebab dan dampaknya. Ada yang dengan diam jadi emas, tapi ada pula dengan diam malah menjadi masalah. Semuanya bergantung kepada niat, cara, situasi, juga kondisi pada diri dan lingkungannya. Berikut ini bisa kita lihat jenis-jenis diam:

a. Diam Bodoh

Yaitu diam karena memang tidak tahu apa yang harus dikatakan. Hal ini bisa karena kekurangan ilmu pengetahuan dan ketidakmengertiannya, atau kelemahan pemahaman dan alasan ketidakmampuan lainnya. Namun diam ini jauh lebih baik dan aman daripada memaksakan diri bicara sok tahu.

b. Diam Malas

Diam jenis merupakan keburukan, karena diam pada saat orang memerlukan perkataannya, dia enggan berbicara karena merasa sedang tidak mood, tidak berselera atau malas.

c. Diam Sombong

Ini pun termasuk diam negatif karena dia bersikap diam berdasarkan anggapan bahwa orang yang diajak bicara tidak selevel dengannya.

d. Diam Khianat

Ini diamnya orang jahat karena dia diam untuk mencelakakan orang lain. Diam pada saat dibutuhkan kesaksian yang menyelamatkan adalah diam yang keji.

e. Diam Marah

Diam seperti ini ada baiknya dan adapula buruknya, baiknya adalah jauh lebih terpelihara dari perkataan keji yang akan lebih memperkeruh suasana. Namun, buruknya adalah dia berniat bukan untuk mencari solusi tapi untuk memperlihatkan kemurkaannya, sehingga boleh jadi diamnya ini juga menambah masalah.

f. Diam Utama (Diam Aktif)

Yang dimaksud diam keutamaan adalah bersikap diam hasil dari pemikiran dan perenungan niat yang membuahkan keyakinan bahwa engan bersikap menahan diri (diam) maka akan menjadi maslahat lebih besardibanding dengan berbicara.

2. Keutamaan Diam Aktif

a. Hemat Masalah

Dengan memilih diam aktif, kita akan menghemat kata-kata yang berpeluang menimbulkan masalah.

b. Hemat dari Dosa

Dengan diam aktif maka peluang tergelincir kata menjadi dosapun menipis, terhindar dari kesalahan kata yang menimbulkan kemurkaan Allah.

c. Hati Selalu Terjaga dan Tenang

Dengan diam aktif berarti hati akan terjaga dari riya, ujub, takabbur atau aneka penyakit hati lainnya yang akan mengeraskan dan mematikan hati kita.

d. Lebih Bijak

Dengan diam aktif berarti kita menjadi pesdengar dan pemerhati yang baik, diharapkan dalam menghadapi sesuatu persoalan, pemahamannya jauh lebih mendaam sehingga pengambilan keputusan pun jauh lebih bijak dan arif.

e. Hikmah Akan Muncul

Yang tak kalah pentingnya, orang yang mampu menahan diri dengan diam aktif adalah bercahayanya qolbu, memberikan ide dan gagasan yang cemerlang, hikmah tuntunan dari Allah swtakan menyelimuti hati, lisan, serta sikap dan perilakunya

f.  Lebih Berwibawa

Tanpa disadari, sikap dan penampilan orang yang diam aktif akan menimbulkan wibawa tersendiri. Orang akan menjadi lebih segan untuk mempermainkan atau meremehkan.

Selain itu, diam aktif merupakan upaya menahan diri dari beberapa hal, seperti:

1. Diam dari perkataan dusta

2. Diamdari perkataan sia-sia

3. Diam dari komentar spontan dan celetukan

4. Diam dari kata yang berlebihan

5. Diam dari keluh kesah

6. Diam dari niat riya dan ujub

7. Diam dari kata yang menyakiti

8. Diam dari sok tahu dan sok pintar

            Mudah-mudahan kita menjadi terbiasa berkata benar atau diam. Semoga pula Allah ridha hingga akhir hayat nanti, saat ajal menjemput, lisan ini diperkenankan untuk mengantar kepergian ruh kita dengan sebaik-baik perkataan yaitu kalimat tauhiid "laa ilaha illallah" puncak perkataan yang menghantarkan ke surga. Aamiin

 

bobodoran sunda

225M Eta Maksudna Naonnya

Dua murid, Ade jeung Aa keur milu piknik ka museum. Manggihan mumi di hiji kaca. Handapeunana aya tulisan 225M.

Ade : "225M eta maksudna naonnya?"
Aa : " Sigana nomer mobil nu nabrakna baheula...."

 

Smary Saklitinov

Di hiji kelas, bu guru anyar keur ngabsen murid-muridna.
Bu guru katarik ku hiji ngaran, panasaran, nya dicalukan di murid nu boga ngaran aneh eta.
Guru : "Smary Saklitnov, cik kadieu!"
Murid : "Ya, bu, abdi"
Guru : "Kadieu, maneh turunan Yugoslavia, nya?"
Murid : "Sanes, bu!"
Guru : "Eropoa Wetan? Polandia?"
Murid :"Sanes..."
Guru : "Naha atuh ea ngaran maneh Smary Saklitnove?
Murid : " Ooh..eta. Smary teh singketan ti nami bapa (S)urtono sareng ibu (Mary)anti."
Guru : "Mmmm...ari Saklitnov?"
Murid : "Sabtu Kliwon Tujuh November."

 

Tukang Kai

Aya tukang ngala kai di leuweung nu kahirupanana kacida miskinna. Hiji waktu, basa manehna keur nutuhan dahan kai nu ngaroyom ka walungan, kampakna locot, ngacleng ka walungan. Si Tukang kai teh ceurik bari ngadoa ka dewa, doana kadanguan ku Dewa, Dewa turun ti langit teras naros : "Hey...kunaon maneh ceurik?"

Si Tukang Kai eta ngajawab yen kampakna tikecemplung ka walungan, padahal manehna perlu pisan eta kampak keur balangsiar. Dewa langsung teuleum ka walungan, terus mucunghul bari mamawa kampak nu dijieun ku emas, "Ieu kampak anjeun teh?"

Tukang kai ngajawab : "Sanes!"

Dewa ngagejuburkeun deui ka walungan, terus teuleum deui, teu kungsi lila mucunghul deui dina leungeunna mamawa kampak nu bahanna perak, terus nanya ka tukang kai , "Sugan nu ieu kampak anjeun teh?" Sakali deui, tukang kai ngajawab : "Sanes!"

Gejebur deui, dewa teuleum deui, basa mucunghul deui mawa kampak tina beusi, anu memang kaboga si tukang kai, "Ieu meureun kampak anjeun teh?"

Tukang kai ngajawab: "Sumuhun, leres Gusti !"

Dewa kacida gumbirana, aya jelema jujur kacida, eta tilu kampak sadayana dipasihkeun supaya disimpen ku tukang kai. Tukang kai balik ka imahna bari jeung kacida bungahna.

Hiji waktu tukang kai teh leumpang jeung pamajikanana di sisi walungan. Dasar keur apes pamajikanana tikosewad, tepi ka tigebrus ka walungan. Si Tukang kai ceurik deui bari ngadoa ka dewa. Doana kadangueun ku Dewa, dewa turun ti langit teras naros : "Kunaon deui anjeun ceurik?"

Si Tukang kai ngajawab pamajikanana tikecemplung ka walungan, gancangan dewa neuleuman walungan, terus mucunghul bari mawa Deasy Ratnasari, terus naros: "Ieu pamajikan anjeun teh?" Na ari pok teh: "Leres, eta pamajikan abdi teh!"

Dewa teh kacida ambekna, teras nyarios : "Anjeun bohong!, teu jujur!"
Si Tukang kai teh ngajawab bari ampun-ampunan :

"Aduh gusti abdi nyuhunkeun dihapunten, sanes.....sanes....kitu maksad teh, ieu mah salah paham. Kieu geura Gusti, upami abdi ngajawab eta sanes pamajikan abdi, engke Gusti teuleum deui, nyandak... Dian Sastro, upama ku kuring dijawab deui eta mah sanes pamajikan abdi, Gusti teuleum deui nyandak pamajikan abdi, teras ku abdi disumuhunkeun eta pamajikan abdi. Engke ku Gusti nu tiluan sadayana dipasihkeun ka abdi. Gusti, terang nyalira abdi teh jalmi miskin teu mungkin gaduh pamajikan satilu-satilu, kumargi kitu abdi gancangan we ngajawab leres, waktos Gusti nyandak Deasy Ratnasari teh!"

 

Ngajawab Soal Ujian

Dina soal ujian anu mangrupa esey, aya pituduh kieu: Pigawe tujuh, tina
sapuluh soal anu kuhidep dianggap pangbabarina.

Gudrud wae ku maneh na mah dipigawe sapuluh soalannana, terus dihandap make

Implik-implik kieu: "Mangga we pilih tujuh, tina sapuluh jawaban anu pang merenahna."

 

Ulang Taun

"Neng Dea, wilujeng ulang taun..." ceuk bapana Dea bari ngesun jeungmasihan kado.

"Dea ayeuna sabara taun?" Tanya bapana.

"13 taun pa..." walon budak bari imut. bapana kaget, da rarasaan budakna teh kakara umur 7 taun.
"Nahe gening tos 13 taun deui?"

"Apan taun kamari, abdi 6 taun, ayeuna 7 taun, janten 13 taun bapa!" ceuk budak calakan

Tuesday, 27 May 2008

welcome back sufi!

Salam.

sufii..sufii kembali dengan bugarnya, setelah hari senin han masukin dia ke ruang gawat darurat di bengkel mandiri jaya, tepat depan ipdn. han mulai masukin sufi jam 2..ditanya kan ama abang bengkelnya..

abang : neng, motornya mau dicuci apa di service?

han : di service bang..

abang : apanya ni yang mau di service?

han : wallahualam bang, service aja yang rusak2..[hahah]

dan si abang pun sejenak terdiam..

abang : ada keluhan neng?

han : oh iya bang, bla bla bla..han sebutin lah perasaan2 ga enak han saat jaan bareng sufi.

abang : adalagi neng keluhan lainnya?

han : gak tau bang, ni motor emang uda komplikasi keluhan dari dulu. tolong di enak2 in lagi..

kali ini si abang hanya tersenyum pas denger kata komplikasi..

lalu, duduklah han dengan manis di ruang tunggu, memandang sufi dari kejauhan. motor tersayang...selamanya kau dan aku tak terpisahkan. hahah

ga lama, si abang memberikan soft drink ke hadapan han, hooow.ini bagian dari jasa layanan bengkel ini rupanya. bagus juga.

masukin sufi jam 2, han baru mendapati sufi kembali bugar tepat jam 16.45

parbet. ckck...lama bener. tapi alhamdulillah, setelahnya sufi bener2 menyenangkan untuk diajak jalan lagi.

yah, banyak hal unik kemarin2. termasuk cerita sebelum ke jatinangor saat han dari cimahi di anter mama pake mobil. pertama kalinya mama bawa mobil sejauh ini, sendirian pula. meski ada sedikit kendala, tapi alhamdulillah ma2 pulang ke cimahi denan selamat sejahtera..

mm..

sekarang bicara tentang penjurusan.

kemarin ada seminar tentang penjurusan, ga perlu mikir jauh, insya Allah kali ini han teguh pendirian, JURNALISTIK WANNA BE!! amiin.

sebenernya sempet goyah juga untuk masuk mankom, ngambil spesialisasi training and consulting. tapi...fuh. entah de, hati han lebih cenderung ke jurnalistik. semoga itu yang terbaik. amin2.

lagih, cerita tentang ipdn.

kemarin han ketemu dosen ipdn, ngobrol cukup banyak tentang kondisi ipdn yang sebenernya. ternyat cukup mengejutkan juga, fuuu...

terus, ada lintas berita lagi ni, ayok2 dengarkan!!

tadi malam han sama anak averous bakar2 ayam dooong!!!

seruuu!!! pas lagi proses bakar cuma han, t far'ah, t irna, t rani, shalibone, ama ii yang dateng. bareng2 kita bolak balik si ayam dari panggangan. wiih, wanginya ampe keluar2...

pas makan bareng di tenous [tempat nongkrong averous] , wih! mantap! rasanya bukan main!!!

enaaaaaaaaaaaaaaaakkkk

tapi sayang, yang piket masak nasi pas hari itu belom masak, akhinya kita cuman pake nasi bekas kemaren. hahah, selese makan anak2 masih cilap2, pengen nambah..

terus disambung sama makan es buah segarnya idola. satu baskom beramai sendok, uda ga jelas gimana bentuknya, ga peduli jorok atau ngga, semua makan dengan bahagia..

 

then, cerita apalagi ya?

eia, tabloid kelompokku uda beres dicetak. kemaren han ama jakah chao dari jatinangor ke buah batu, tentunya bareng sufi. mantap! ngendarain sufi sampe 100 km/jam, dan sufi tetep baik2 aja. mantap emang sufi!! proud of u sufi!!

alhamdulillah, akhirnya tugas jurnal yang melelahkan itu kelar juga..

 

tentang sekarang, sekarang han lagi di dalem mushola alwushul. menikmati keteduhan rumah Allah. tentramnya..

di luar lagi jedak2 band. mau ada cara dari global tv, tamu istimewa. agh! paling yang dateng gitu2 aja..coba datengin yusuf islam!! wiih, baru namanya tamu istimewa!!

minimal dedy mizwar sang idola han, aja..! pasti han jabanin tuh acara..

yah, hari ini harusnya libur.tapi han tetep ke kampus, ada kuliah komunikasi visual tambahan, masuk ke laboratorium grafika untuk pertamakalinya. lab yang sederhana, ga terlalu menawan. untung bapak yang jaga baik, jadi han ga bete2 amat..

yep2, hari ini cuman itu aja yang bisa diceritain..masih banyak sebenernya, cuman han uda kebanyakn nulis ni..

udah ya, ya..

salam2

ps : alalam sama qiyam berhasil han tarik jadi anggota bpm untuk pengisian kekosongan anggota. yeh2, alhamdulillah..

 

Thursday, 22 May 2008

blue's friday

Salam.

tadi pagi...kesiangan bangun. padahal alarm uda han nyalain, han sempet bangun, tapi buat matiin alarm doang. menolak bertemu Allah dalam mihrab keagunganNya. Ah, bukan menolak..han ga pernah menolak. gimana bisa menolak hal2 yang sangat kita butuhkan? lebih tepatnya, han lalai ga menuhin panggilan itu. kalah sama kondisi fisik yang belakangan emang kurang bo2. walopun sebenernya gda alasan. lalu2, shalat shubuh..

habis itu nining anak bpm telpon, minta master leaflet yang uda di edit. han bilang bentar lagi han keluar, setelah siap2 semua tentunya. sekitar jam 6, ketua bpm dateng. minta master juga, hoh..sang penagih sejati. padahal saat itu belom sempet han print. akhirnya han wara wiri ke kamar tetangga, e liat t far'ah lagi nge print. han bilang ke sang penagih suruh nunggu, sambil han nge print di t far'ah. tak taunya, sang printer mogok kerja! fuh, repotlah..han bingung. dalam frame han, sang penagih minta dalam bentuk hardcopy. [habis kemaren dia bilang gitu..]. dengan landasan kayak gitu, han pergi cari2 tempat print, sampe akhirnya nyangkut di imago..

hani : hosh..hosh...[habis lari2] "bang, nge print dong!"

abang : "oh, tunggu 15 menit lagi ya neng!"

hani : "apaa?! ga mau! lagi butuh cepet ni..."

abang : "hmmm, iya de kalo gitu!"

yee, gemana sih? kalo emang bisa cepet ngapain bilang 15 menit lagi?! huh.

setelah di print 2 kali, han keluar, balik lagi ke depan gang kosan. dari kejauhan nampak si penagih. dengan tampangnya saat itu yang sangat nyebelin.

pas han kasih, bukannya bilang terima kasih! dia malah bilang..

"hahah, tau gitu sih saya tadi minta soft copynya aja."

APAA?? ngerasa bodoh, ga dihargai, sia2. tau gitu kenapa ga bilang dari tadi?! hiks.

han cuman bilang, "ituh, cp nya ga muat di teks box. jadi cuman ada 2." lalu pergi lah han dengan penuh rasa kebodohan.

akhirnya dia cuma bilang "makasih ya."

huh.

setelah itu pulang ke kamar, utami telpon, minta masteran leaflet. IYAH2!! arrgh..buru2 han berangkat naik ojeg. *sufiiiiiiiiiiiiii!!!! kangen...*. nyampe gerbang ada mulyadi, ga lama nining sama tami muncul. han jelasin de, bla2 nya secara jelas.

mereka minta soft copy yang uda diedit. fuh..repotnya, padahal han masuk jam 7. jadilah saat itu han ngedit2 dulu sebentar. baru han kasih. habis itu chao ke fikom pake angkot kampus.

dan tahukah kebodohan ke dua??????????

han ga punya uang receh yang akhirnya abang angkotnya membebaskan han dari ongkos. tapi....huaaa itu kan banyak orang di angkotnya. mereka pasti inget tampang han yang nampak bodoh ketika itu. hiks, hari ini ko sebegininya..

lalu masuk kelas, didepan gedung 1 liat hervy. dia ada di depan han. pas nyampe kelas, tebak apa yang terjadi...

TADAAAAAAAAAAAAAA!! belom ada siapa2..

huaaaaa!!! dengan hopeless, han duduk di pelataran gedung 5. nyelonjorin kaki sambil merenungi nasib. herrvy masih nge dumel, dia dateng dari bandung pake motor kebut2an, ternyata ga da sapa2.

beberapa menit kemudian bu maryam sang dosen komunikasi lintas budaya dateng. sedikit tenang, walo pas liat han selonjoran di pojokan sang dosen tanya. "anda kenapa, sakit?!"

hoh, iya bu, saya sakit jiwa.. *loh2?*

 pelajaran dimulai. duduk di samping han seorang kawan bernama nessa. berjalan bebeapa menit, han liat hape. ada sms, isinya tentang sesuatu yng bikin han lebih2 stres. huaaa..han bilang nessa..

"nessa, han gejala mati muda.."

bukannya simpati, nessa malah ketawa2, huaa..ada apa ini..

kelas KLB selesai, han ke kantin, sarapan pake ikan kembung, usus ayam, sama tempe.

sekarang lagi ada di mushola, mau pergi ke kelas sosiologi komunikasi. uda telat 10 menit, hoho.

sudalah, mari selalu bersemangat!!

salam

Wednesday, 21 May 2008

ayo2 cerita lagi!

salam.

banyak kabar setelah 2 hari han ga ke kampus. rasanya lagi lelah. entah kenapa ko han selalu lebih enjoy ngelakuin tugas organisasi daripada tugas kuliah. parah! tujuan utamanya ko malah bergeser?! semester 2 ini kayaknya pupus sudah jiwa2 study oriented han. kuliah bener2 cuma dijalani aja, ga dihayati hakikatnya sebagai kebutuhan menuntut ilmu.

minggu ini sungguh padet. kelar tugas ini, dateng tugas baru. lucunya, tugas2 yang baru itu emang selalu datang tepat setelah tugas lama han kelar. yah..sampe hari ahad han terjebak di lembah jatinangor. padahal ma2 minta han pulang, sepi katanya di rumah. pap lagi ke NTB..

yap2, pij lagi masa2 layout menuju percetakan. mankom baru mau riset pasar. yang lain tinggal menunggu uas. hemmeh, masa han harus bilang semangat terus2an?

yeeh, semangat! semangat!

tadi pagi jaring aspirasi dari bpmu di gerbang lama unpad. fajar orasi, sisanya menyebarkan leaflet yang han buat semaleman bareng shalibon, partner belajar malem han. bersama kita belajar sampe jam 2 malem.  ga lupa, main the sims bareng juga, hehe. mengusir segala penat.

mmm, ngantuk han. kangen meluk jime dengan nyaman. kangen sufi yang lagi sakit. huaaaa, sufi sayang, kenapa han selalu lupa untuk memperhatikan mu nak?

motor jihad han yang selalu siap nemenin han sekarang tumbang, akibat kelalaian majikannya. maafin han sufi...secepatnya han bawa sufi ke bengkel, biar dirimu seger lagi. biar sufi bisa nemenin han lagi. habis ternyata kemana2 jalan itu repot jug, jadi ga mobile..

sufi, han kangen jalan bareng sufi..

apalagi?

huah..bon2 baru sms, katanya apa yang dia pelajari tadi malem untuk mempersiapkan kuis bener2 kerasa useless banget. kuisnya ga jadi. hahah, sabar ya bon..

iyah, sekarang mau masuk kelas viscom sama mankom dulu. ntar sore kumpul mai. ntar malem ngerjain amanah. SEMANGAT!!! [yang ini tulus..]

yah yah, salam

Sunday, 18 May 2008

sayang ponakan

salaaam

tadi pagi baru pulang dari cimahi sayang, ketemu papap, ma2, nadia, rodiah, mamien, dkk.

wah...ketemu nadia ponakan sayang...han main2 sama dia sampe dia ngakak abis2an. liat aja foto berikut saat dia ketawa dengan lepasnya..

fufu, nadia sayang, penghibur hati semua orang di rumah. hani sayang nadia..

hmm...lagi di alwushul, mau getting news ke rumah makan haryanti. tapi masih siang...takut  ga kuat iman kalo pergi ke sana sekarang. nunggu sorean dikit de.

 

tugas pij sayang, mari bersemangat!!

apaan lagi heh? mmm..

kemarin malam ahad han mabit di sma, ketemu temen2 sma lagi. muto yang masih bijak dengan kata2 yang menusuk, tajem banget, langsung tepat sasaran. lil yang masih jadi pendengar setia yang juga cerita banyak hal tentang upi. eri yang masih selalu rame dan bikin orang ketawa..cica yang penuh ambisi, dan adek2 kelas 12 yang lagi gundah nunggu hasil un.

well, han pernah ngerasain kegundahan mereka, bener2 jadi nostalgia habis2an malem kemaren. phew!

hemmeh..udahan ah, mau ngerjain tugas.

mari, salam

Thursday, 15 May 2008

bertemu senja menanti purnama

    salam.
first time nyobain pc di media library fikom. ga buruk.

hmm, jum'at yang indah, tapi kenapa han terlambat bangun subuh tadi pagi?! fuh..kenapa bisa2 nya melewatkan hari indah tanpa 'menemui' Nya?! lalai.

hari2 han adalah rutinitas yang penuh kesan. menapaki selangkah demi selangkah kehidupan demi mencapai tujuan utama, mardhatillah. kadang ga terpikir seperti apa jadinya han kelak, di ujung usia han...masih sering lupa belajar tentang kematian hingga lupa harus seperti apa menghadapi hidup.

Semangat demi semangat terus coba dikobarkan tanpa tau apa esensi dari semangat itu, dan kemana lajunya semangat itu? energi dikeluarkan, sekian demia sekian...menggerogoti kenistaan yang perlahan dibasminya...

ah, senja. kemarin han jalan2 sore bareng dirun, naik sufi...bersama kita menjemput senja di kiara payung. Subhanallah, indah. jatinangor yang penuh cerita, ga kan terlupa semua kenangan2 yang pernah ada. dengan kamera SLR pinjeman, kita foto2 kepergian senja ke tempat semestinya. nikmaaaaaat banget.

beranjak maghrib, kita pergi ke BGG, membujuk senja supaya lebih lama bersama orang2 yang menyukai senja. hmmm..ada yang terlupa.

purnama.

huh, purnama emang bukan fenomena biasa. ga bisa setiap hari ditemuin, tapi sekalinya ketemu pasti selalu indah. walo ga pernah secara khusus memburu purnama, tapi han cukup seneng dengan kegiatan memburu senja kemarin.

berharap sang senja kan alamatkan kerinduan pada purnama..

bertemu senja menanti purnama, han mencoba mencari arti tentang kehidupan..

Ah, han rindu Sang Pencipta senja dan purnama..

kamisku kamis penuh haru!

salam.

kangen nio, dia lagi pulang ke bekasi. keluarganya pada sakit. mau sms, tapi dia lupa bawa charger, ga bisa dihubungi. sekarang lagi nunggu kumpul rutin mai2008. anak 2007 belom keliatan 1 pun. rime ada interview tugas pij ke bandung. dirun lagi di kosannya, ngambil jemuran. yang lain gtw pada kemana..pak ketu nya juga belom keliatan..

fufu, han baru diceritain 1 hal. dan itu sangat sangat membuat han legaaaaaaaaa banget. selega yang belom pernah han rasain sebelumnya. konon, hal itu pula lah yang bikin han jadi semangat lagi!!

ayo2, bersemangat!!!

hmmm, han mulai suka lingkungan bpm. temen2 nya asik. meski di sana han jadi yang termuda, tapi itu ga bikin han minder. kemarin kita ketemuan, merancang masa depan, sama kenalan. wiih seru! han punya cita2 gede di bpm! ayo wujudkan!

kemarin 2 hari berturut2 biro kaderisasi kumpul jam 6 pagi. seger juga kumpul pagi2. meski ngantuk dan diserang penyakit pagi...[cuma t yoni yang tau apa penyakit yang han maksud, hahah]. semangat kaderisasi!

dJ belom tau kelanjutan acaranya mau kayak apa..maaf temen2 dj, selama ini han terkesan ga memprioritaskan dj. hanmencoba untuk lebih proporsional ke depannya. iyah2! insya Allah..

temen2 kelompok tugas ku!!! ayoooooo!!! berjuang!!!

alalam yang sabar bantuin han..

bu rin yang ga pernah marahin han..

jaka yang selalu nyemangatin..

acil yang menghibur..

lita sang partner yang bikin han tetep semangat!

ayok temen2, kita berjuang buat pij!

temen2 kelompok mankom, imel dkk, ayo2 semangat!

dan kelompok2 lain....han ajak kalian buat semangat!! ayok!!

heheh

iya deh..semoga siapapun yang baca juga jadi ikut semangat!! idup emang penuh dinamika, ayo dinikmati...kita belajar untuk jadi manusia hebat!

s.e.m.a.n.g.a.t!!

Wednesday, 14 May 2008

tugas numpuk atau numpuk tugas?

salam.

tugasku numpuk. belakangan sering tekanan batin sendiri. bingung. banyak banget, banget. mulai dari tugas tabloid pij yang mengharuskan han nguber satu nama artis, karena han disuruh buat laporan utama. hingga bikin cerita anekdot dan nyusun salam redaksi. ga lupa, bikin tugas refleksi.

besok uts, visual comm. banyak bener bahannya. lagian, kenapa si uts nya baru sekarang...nyebelin.

OCHIIIIIIIIIIIIII JANGAN GANGUU HANI!!! BIKIN KESEL!!!!!!

huaaa, kenapa saat stress tetep ada gangguan dari makhluk yang lebih stress bernama ochi?? jahat! jahat! jahat!

han pengen cerita lagi...diamlah ochi!!!

sudalah, cerita berlanjut...

alkisah kemudian rimeh ikut2an nengokin han. huah!! rimeh..apaan si?

han harus bikin visi misi buat kumpul perdana wakil rakyat sore ini. belom bikin.besok kaderisasi kumpul, disuruh buat konsep acara training kepengurusan. han pj nya. semangat! 

apaan lagi? mankom belom bikin konsep riset pasar. bingung.

pengen ga ngerjain apa2. hehe. pengen diem....

diem..diem..

Sunday, 11 May 2008

purnama tak bernama

Ingin purnama yang bukan purnama lalu, bukan purnama esok, bukan purnama yang terkait pada waktu

Hanya ingin purnama yang tercipta untuk dinikmati elok dan segala pesonanya oleh mereka yang berhak menikmati

Purnama yang padanya terbias kemegahan tahta sang Raja bumi dan Langit

Purnama yang ingatkan banyak hal yang tidak gerhana jelaskan

Purnama yang kabarkan keheningan yang bawa kita untuk berpikir mendalam, lebih mendalam, tentang ritualisme hidup yang seharusnya tidak lagi terjadi. Tentang lubang-lubang yang kita gali namun tak sanggup kita tutup kembali..

Purnama yang padanya, lagi-lagi, terbiaskan rona kesempurnaan Sang Sempurna.

Kini tiada lagi purnama kan bertengger dalam cakar sunyi malam

Purnama yang ada hanyalah purnama-purnama pengiring purnama sesungguhnya

Purnama tak tertandingi yang kusebut sebagai purnama tak bernama..

                                                                               

C4 Averous, 12 Mei 2008

10.03 WIB

akhir sebuah awal

salam

kedengerannya mungkin judul yang ga konsisten. akhir sebuah awal?

yah, emang ga maen2 ko. han lagi ada di ujung akhir sebuah awal. terkait kongres, alhamdulillah, hari ini uda beres. yah2, selamat pada semua! bersyukur juga, karena akhirnya tugas jadi presidium 2 yang truly boring itu berakhir juga. hu2, agak nyesel sebenernya bersedia dicalonkaan jadi presidium. eh, tapi ga boleh gitu ya?han gatel pengen ngomong, tapi cuman mampu bisikin itu ke hendrik sebagai presidium 1. gemana lagi, meski berhak ngomong tapi han ga berhak untuk secara langsung bicara ke forum kongres. Sedang nining sebagai presidium 3 lebih banyak nyatet dan nyuruh han buat bantuin dia nyatet. yeh...

kongres..kongres..

entah kenapa ,sebenernya han g terlalu tertarik sama kongres. sebel juga dengerin orang yang kalo ngomong suka ga penting dan melebarkan masalah. emang ga semua, tapi bagian begitu yang paling2 ga han sukain. dan parahnya han jadi presidium 2 yang all the time harus duduk di depan dan ngikutin sidang. jujur, penat.

tapi sudalah, ada sisi menariknya juga ko. jadi kenal hendrik, nining, temen2 bpm baru, sama temen2 BU-RT. pengennya temen2 han di bpm masih nambah pas pka, yah semoga. dari fikom kabarnya hegar mau maju..yah2, baguslah. ga sendiri. ditunggu buat temen2 yang laen..

apalagi ya?

rekomendasi majelis tetap kongres ada 4, cukup banyak. sedang rekomendasi bpm ada...hmm lupa..sekitar 9 apa ya? yep. pr besar buat temen2 bpm 89. mari kita berjuang kawan2!!

tadi pagi ma2 telpon. mau ke jakarta katanya, ke kondangan pa hidayat bareng papap. jadi inget pesen mamah ke han. intinya mamah memesankan han untuk bisa jaga diri sebagai seorang aktifis. entah ya..han cuma pengen cerita ke temen2 semua...

aga ga nyaman aja sebenernya ngeliat candaan yang ga penting, kedekatan yang ga perlu, interaksi yang berlebihan. han ga mau ke ga nyamanan han jadi sesuatu yang bakal berujung kenyamanan. jujur, ga mau.

entah han terlalu saklek apa gimana. aga jedak aja ngeliat fenomena yang ada di lapangan. suka bertanya2 sendiri, han bukan tipe orang yang bisa kek gitu. apa itu sebenernya suatu hal yang esensi atau ga, han gtw.

huaa, ga ngerti. bete.

jadi inget lagi, dulu han, mas amin dan mamah pernah ngobrol di meja makan.

mas amin : iya mi, aktifis ranah politik kan sering di kritisi dalam hal interaksi. uda banyak kritik serupa kek gitu..

hani : eh, jangan salah loh mas...banyak juga orang politik bisa mehamkan orang dengan model interaksi yang dibilang terlalu fleksibel kek gitu. kabarnya juga han mau dimasukin ke ranah itu..

mamah : wah, hati2 han..jangan sampe menimbulkan banyak protes juga..

 

hmm, kalo diinget2, dulu han bicara gitu sekedar bicara. tapi sekarang, agak mikirdua kali juga, sebenernya han yang terlalu saklek apa gemana?

tau ah, bingung. yang jelas han akan selalu inget pesen mama. oke2 mamah..

apalagi ya?

selama kongres banyak kejadian unik.termasuk pelajaran besar yang sangat penting. bahwasanya benarlah penilaian tanpa klarifikasi dan identifikasi itu penting untuk membuat sebuah keputusan. yaya, jangan menilai sesuatu terlalu terburu2 han!

laennya, ada cerita horor pas kongres. adegan saat han ngejar pelaku penjambretan. gemes, kenapa han ga bisa ngikutin jejak penjambret! kesel asli. kronologisnya panjang tentang penjambretan saat kongres hari ke dua baru berakhir. tapi han capek banget..

pengen pulang ke ave sekarang. yah, mari2.

selamat istirahat han..

salam.

nb : besok ikut aksi ga han?!

Thursday, 8 May 2008

kongres

salam.

lagi di plaza fikom, bareng rime menikmati suasana teduh di bawah pohon rindang. dirun lagi ada di pelataran belakang gedung 1, baca buku. han lagi berusaha untuk menggoreskan pena untuk ngukir sejarah. rime lagi ngeliatin han nulis, hopeless batrenya habis. ha2. dia berhenti mendownload tema2 buat hapenya.

hmf, sekarang, bentar lagi han mau ke fapet.kongres bem-u!! hayu2!! kita berjuang bersama di kongres..ngik! tapi bki juga mau ada acara. acara kaderisasi lagi!! haduuuuuh....

wiiih!! astaghfirullah rimeh!! jangan bicarakan yang tidak2...[hoh! rimeh lagi ngoceh!]

mmmm, udah dulu de. mau makan, habis itu cabut ke fapet. mari2, salam. 

Tuesday, 6 May 2008

bbm dan mahasiswa

salam. hff, lagi ga pengen nulis sebenernya, buru2. hari ini ga kan ke fikom untuk pake jasa koneksi gratisan. well, berbahagialah orang2 yang lagi browsing di kampus...saingannya makin berkurang..

fufu, han lagi kepikiran tentang bbm yang bakal naik lagi. han kepikiran tentang nasib rakyat kecil yang makin kecil aja. han kepikiran tentang PERAN han sebagai mahasiswa yang harusnya bisa berbuat sesuatu!!!

apa peran mahasiswa? cuma jadiin sebagai wacana, ngritik2 ga jelas, sambil tetep menikmati kucuran dana dari orang tua? seolah ga peduli..kalopun peduli tapi ga konkret..

katakan indonesia, apa yang bisa han lakukan???

ah, bukan2. bukan orang jenius kalo nanya apa yang bisa dilakukan..harusnya..

katakan indonesia, apa yang SEHARUSNYA han lakukan????

apa han cukup ngedumel dibelakang liat serikat pengusaha mall menolak menghemat energi demi keuntungan mereka semata?? apa han juga cukup mendengar pembelaan mereka kalo pemerintah selalu bertindak ketika kepepet? apa han emang cuma bisa denger kata2 pemerintah kalo ini solusi terakhir yang diluar kekuasaan mereka karena minyak dunia yang naik??

atau mungkin...cukuplah han tau dan berdiam diri??

huwah!

ayo, bilang!! han ga mau jadi anak bangsa yang pasif. han mau jadi anak bangsa yang peka kondisi kemasyarakatan.

atau..ah! indonesia menunggu han untuk melakukan sesuatu! tapi apa??

berhenti pake sufi kemanapun pergi??

matiin lampu dalam rangka hemat energi??

bantuin petani nanam padi di sawah??

bantuin penambang cari minyak bumi lebih banyak lagi??

HUWAH!! ga solutif.

Han pengen jadi presiden, suddenly. han pengen ngubah segala2nya jadi negeri impian han..

[bodoh, emang semudah itu?!]

hfff, tertanam sejuta harap untuk negeri sejuta angan yang kunamai indonesia..

"indonesia tanah air beta, pusaka abadi nan jaya..

indonesia sejak dulu kala selalu dipuja2 bangsa.."

Monday, 5 May 2008

on the rise

salam.

hiya!! on the rise!! kata2 yang selalu nemenin han pas masa2 un dan spmb dulu. endless struggle!! yeppy!!! SEMANGAT!!

wiiiiih...han lagi ada di pojokan mushola Alwushul. tanpa rime, nio, dan dirun sekalipun.

fufu, hari2 tanpa mereka kerasa sepi, jujur. rime, anak sukabumi yang selalu menghangatkan suasana sama kepolosannya, nio anak bekasi yang selalu bikin suasana nyaman dan friendly, dan dirun anak blasteran semarang balikpapan yang walo sering berantem tapi tetep bikin kehilangan.

hmmm, mereka itu hadiah terindah dari Allah buat han. ya, hadiah yang Allah kasih untuk nemenin perjuangan han di fikom beberapa tahun ke depan.

lho2?? ko jadi melankolis begini?

kalo mereka baca psti ketawa2!! fufu, sudalah.

yep2, ada berita baik. kemaren ga jadi kongres. akhirnya diundur jadi minggu ini. pdahal minggu ini sibuk getting buat jurnal sama riset pasar buat mankom. tugas kian menumpuk, dan han kian semangat!!!

berturut2 dari kemaren, han ikut mabit di pusdai. ketemu temen han, lista, yang dulu kenaal di jambore anak kader. dia cerita2 tentang kuliahannya, juga tentang orang yang ga pernah bisa akur sama dia. ha2, han ketawa. soalnya orang yang dia bilang emang bukan tipe orang yang bisa akur...han sendiri selama jadi temen dia jarang banget bisa akur. emang wajar, han bilang.

then, ikut taujih penggugah semangat di PTBS. wuaaaaaaaaahhhhh, han jadi bener2 semangat lagi pas itu! yo, semoga semangatnya tahan lama....

terus, han pulang ke rumah. wiih, damainya ada di rumah. kembali menjadi pengasuh yang bae untuk nadia. cebokin, nyuapin, ajakin main, dll. hmm, rutinitas yang han kangenin, walo bikin capek.

hari ahadnya han berangkat ke jakarta, ikut acara milad suatu partai. berangkat dari rumah bareng papap sama mas amin. ma2 sakit, rodiah jagain nadia. nyampe di gelora bung karno, kita masuk ke sektor vip. wiiih....dari sektor itu han bisa liat orang2 terkenal dengan sangat2 jelas. mulai dari kedubes palestina, anis mata, tifatul sembiring [babehnya fathan temen smp han], hilmi aminudin [yang kasih nama buat adek han, rodiah], wiranto [yang saat itu ngeliat ke han juga!], akbar tanjung [yang ternyata idungnya ga gede2 amat], hidayat nurwahid, sutiyoso, prijanto, ahmad heryawan, syamsul-gatot, hingga susilo bambang yudoyono beserta istri. wiiiiiihhhh semuanya nyata...han liat dari deket banget. asli lho!!!

yang lebih mengesankan dibalik semua itu, han bisa liat kerja wartawan langsung saat mereka wawancara sama orang2 penting yang hadir..

emang kedengeran agak norak, tapi buat han hari itu bener2 hari yang penuh sejarah!!! i like that..

hmm, habis dari gelora bung karno han melesat ke depok, ke rumah bi oma. ketemu teh wafa, nana, hasan, sama ghulam yang mau un. parah tu si ghulam, besoknya mau un pas h-1 malah keasikan ngurusin bawang2 piaraannya. buat percobaan katanya. ngek! dasar bang gul!

fufu..uda kepanjangan ni..koneksi wirelessnya lelet. ga e cepet biasanya. jadi males..

sudalah, han mau pulang..kangen anak averous..yup yup..

salam.